Inauguraron primera etapa del edificio municipal; Bitar comparó el incendio de 2009 con Notre Dame

 

OBERA. En la tarde de este martes, el gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua, acompañado del vice y candidato a primer mandatario provincial Oscar Herrera Ahuad, el presidente del IPS, Carlos Arce (que comienza a aparecer en los actos) y el intendente local, Carlos Fernández, inauguraron la primera etapa del nuevo edificio municipal, a 10 años del siniestro que consumió la estructura original de 1945.

Sin embargo, no hay fecha para la mudanza ya que aún restan instalaciones y mobiliario, lo que podría demorar otros 30 días el traslado. En esta etapa funcionarán las cajas de cobro, patente, tránsito, finanzas e intendencia. El Obispo Damián Bitar, también presente, comparó el incendio de 2009 con el siniestro ocurrido este lunes en la catedral de Notre Dame en París.

 

En una segunda instancia se construirá el bloque este (contra avenida José Ingenieros) y el nuevo Concejo Deliberante contra calle Gobernador Barreyro, además de una plaza entre los edificios que unirá José Ingenieros con Jujuy.
Se trata de un total de 4.800 metros cuadrados. Asimismo, para el nuevo Concejo Deliberante se proyectaron 1.200 metros cuadrados, con subsuelo para estacionamiento y equipos electrógenos y de aire acondicionado. La obra completa es financiada con fondos de Rentas Generales de la Provincia. Inicialmente, cuando se licitó la obra durante la gestión de Ewaldo Rindfleisch, se anunció un costo de 27 millones de pesos para la primera etapa que estuvo parada durante más un año en 2016.

En la madrugada del 20 de junio del 2009 un voraz incendio destruyó totalmente el histórico edificio municipal de calle Jujuy. Rápidamente los peritos atribuyeron el siniestro a un cortocircuito. Las bocas hidrantes estaban anuladas, y los bomberos que están a la vuelta, poco pudieron hacer con los escasos elementos que contaban.

El seguro abonó entonces un millón de pesos y la provincia, bajo el gobierno de Mauri Closs entregó otros 2 millones, que fueron destinados para la mudanza y adaptación del edificio actual sobre calle Buenos Aires.

El anteproyecto fue realizado por un equipo encabezado por el arquitecto Sergio Hugo Gazzo, quien entonces se hizo acreedor de un premio de 8.000 pesos, un monto simbólico teniendo en cuenta la envergadura del proyecto.

Anuncios